|
Нони - что это такое?
Нони – научное название Morinda citrifolia («Моринда лимонолистная») – это терпкие плоды зеленого цвета, имеющие горьковатый вкус.
Дерево нони имеет блестящие, широкие листья. Это вечнозеленое дерево, и оно может достигать 7 метров в высоту. Цветки, которые превращаются в бугорчатый плод нони, имеют кремово-белый цвет.
Зрелый плод нони сравним по размеру с большой картофелиной и имеет бугристую, шероховатую поверхность с вощеной, полупрозрачной кожицей.
При созревании плод становится желтым, а потом белым.
Полностью созревший плод нони имеет неприятный запах и вкус, из-за которого его еще часто называют "сырным" плодом, обычным описанием его запаха является «запах протухшего сыра».
Возможно в силу этих качеств, жители Запада в течении такого длительного времени не использовали эти экзотические и питательные фрукты.
Нони произрастает в изобилии в южной части Тихого океана во Французкой Полинезии (острова Таити). Деревья нони плодоносят 12 месяцев в году (круглый год). На одном и том же дереве растут плоды находящиеся на различных стадиях созревания. В среднем в год одно дерево приносит 800 кг плодов нони.
Нони распространился от Французкой Полинезии по всей южной части Тихого Океана. Местные жители называют нони "Королем растений".
В других культурах нони известен под другими именами: «индейская шелковица», «полезное дерево», «нону», а в Австралии его называют «сырный фрукт». В определенных частях Таити Нуи (Французской Полинезии) он был известен как «ноно».
У плода нони имеются многочисленные косточки, содержащие красновато-коричневые семена. К каждому семени присоединен мешочек с воздухом, что позволяет семенам плавать с острова на остров, и поэтому его часто называют странствующим растением.
Нони не выращивается на специальных плантациях, деревья нони растут в естественной природной среде.
Нони произрастает в диком виде на песчаных берегах Австралии, на скалистом, вулканическом побережье Гавайских островов и даже на известняковом грунте острова Гуам. Однако особенно буйно оно произрастает на островах южно-тихоокеанского побережья, в основном на Таити Нуи (Французской Полинезии).
Нони более 2000 лет является частью культуры и используется Полинезийскими жителями.
Древние полинезийцы использовали все природные компоненты растения нони - плоды, листья и семена
(в том числе и как косметические средства).
Нони был открыт для западного мира только во второй половине 20 века.
Нони - удивительное растение подвергшееся всестороннему изучению со стороны ученых, раскрывших многие его тайны.
Далее Вы можете посмотреть:
- Фрукт нони
- История нони
- Чем полезен нони?
|
|