ОТОПЛАСТИКА

(Last Updated On: 10.11.2017)

Отопластика (othos – ухо от греческого слова) – это коррекция ушных раковин при помощи пластической операции. Ее цель – устранение лопоухости и исправление оттопыренных ушей. Врачи рекомендуют проводить отопластику в возрасте 6 -7 лет. К этому времени ухо ребенка полностью сформировалось.

Противопоказанием к операции являются онкологические заболевания, плохая свертываемость крови, сахарный диабет. Отопластика делится на:
— эстетическую (коррекция ушных раковин);
— реконструктивную (когда полностью или частично восстанавливается ушная раковина).

Показания. Показание к отопластике может быть: лопоухость, маленькая или большая мочка уха, неестественно остроконечная форма уха, полное или частичное отсутствие ушной раковины.
Эстетическая отопластика.

Операции длится 1 -2 часа, очень редко дольше. Анестезия местная. Для изменения формы хряща, на задней поверхности раковины делают надрез. Специальными внутренними швами крепится видоизмененный хрящ. На надрезы накладывают косметические швы. Все это фиксируется плотной повязкой. Швы снимают через неделю после операции.

Но еще в течение трех недель может наблюдаться синяки и оттек ушей.
Реконструктивная отопластика. Это сложная операция, которую могут проводить поэтапно. Вначале, из ребра пациента берется хрящевая основа, из которой создается ушная раковина. Дальше на месте уха формируют карман, куда помещают созданную раковину.

Процесс адаптации длится от двух месяцев до полугода. После чего фиксируют хрящевую основу в правильном положении. И только после этого приступают к формированию формы раковины. Реабилитация после данной операции более сложная и длительная, чем после эстетической отопластики.

Реабилитация после отопластики. После операции в уши вставляют ватные тампоны, пропитанные антисептическим маслом. Это позволяет ускорить процесс заживления и избежать оттека. Второй слой – это антибактериальная присыпка, которая фиксируется тугой повязкой.

Первую неделю после операции уши очень уязвимы, их нужно беречь от солнца , от ветра, отказаться от водных процедур. Через неделю повязка снимается.

В течении двух месяцев повязка одевается только на ночь, в этот период происходит фиксация ушных раковин. Данный период следуете отказаться от физической нагрузки и от занятий спорта. В остальном, пациент может жить в привычном ритме.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.